PEMKAB PASER PERINGATI HARI OTONOMI DAERAH KE XXVII

Pemerintah Kabupaten Paser menyelenggarakan Upacara dalam rangka memperingati Hari Otonomi Daerah ke 27. Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Sekretaris Daerah Katsul Wijaya pada upacara yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Paser Sabtu (29/4). Mewakili Bupati Paser Katsul membacakan sambutan Bupati Paser dalam Upacara Peringatan Hari Otonimi Daerah tersebut. Dalam sambutannya bahwa Otonomi Daerah telah memberikan dampak positif di Kabupaten Paser, hal ini dibuktikan dengan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM), bertambahnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kemampuan fiskal Kabupaten Paser. Capaian IPM Kabupaten Paser di tahun 2021 sebesar 72,93 meningkat menjadi 73,44 di tahun 2022. Lebih lanjut dikatakan bahwa dalam rangka mendukung kebijakan pemerintah guna menjaga ketersediaan pasokan, keterjangkauan harga pangan, daya beli masyarakat, dan mendukung kelancaran distribusi serta stabilitas perekonomian di daerah maka Pemerintah Kabupaten Paser melalui Satgas TPID selalu memantau perkembangan inflasi di Kabupaten Paser. Hal ini dilakukan dalam rangka menjaga stabilitas harga sehingga tidak terjadi inflasi yang dapat memberatkan masyarakat Kabupaten Paser.

Dalam sambutannya Katsul menambahkan melalui hari Otonomi Daerah ini kita tidak hanya terfokus pada pencapaian kita dalam menangani inflasi dan PAD yang bertambah namun satu hal yang menjadi perhatian kita sebagai kunci dari semboyan Paser MAS adalah sejahtera yakni salah satunya dengan upaya penurunan angka stunting di Kabupaten Paser. Oleh karena itu, saya mengajak seluruh pihak untuk bekerja secara bersama-sama dengan meningkatkan sinergisitas untuk mengupayakan langkah strategis dalam penanganan stunting secara preventif dan komprehensif.

Kepada para ASN Bupati berpesan agar bekerja dengan mengedepankan nilai dasar ASN dengan menjadi ASN yang berdaya saing yang berorientasi pada pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif dan kolaboratif.

Peserta Upacara

Kabag Tata Pemerintahan Rizky Noviar didampingi dengan Analis Kebijakan Abdillah mengatakan bahwa upacara ini dilaksanakan untuk memperingati hari Otonomi Daerah yang jatuh pada tanggal  25 April 2023, namun dikarenakan bertepatan dengan cuti bersama Idul Fitri  maka dilaksanakan pada tanggal 29 April.

“Ini menindaklanjuti surat dari Kemendagri dan arahan dari Gubernur Kalimantan Timur terkait dengan peringatan hari Otda agar daerah memeriahkan peringatan hari Otda dengan salah satunya melaksanakan upacara” kata rizky.

Upacara peringatan hari Otonomi Daerah ini juga dihadiri oleh unsur yang mewakili Forkopimda, para Pejabat eselon II, Eselon III dan seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Paser.  (TP1)