Monitoring PATEN, Biro POD kunjungi Paser

• 68 Views
Monitoring PATEN, Biro POD kunjungi Paser
kunjungan ke Kecamatan Tanah Grogot

Bupati Paser dr Fahmi Fadli terima plt Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Kaltim, Drs Diddy Rusdiansyah Anan Dani  di Pendopo, MM Rabu (7/09/2022).

Didampingi Kabag Tata Pemerintahan dan Sub Koordinator Administrasi Pemerintahan Setda Paser Risky Noviar dan Sucipto Wibowo, kedatangan Kepala Biro Pem & Otda,  selain silaturahmi, juga terkait penilaian  Pelayanan Adminitrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) tingkat Provinsi Kaltim.

Bupati Fahmi Fadli mengucapkan syukur Alhamdulillah karena Kabupaten Paser termasuk yang akan dimonitor terkait penilaian PATEN, dan menurutnya penilaian ini sangatlah penting bagi Pemkab Paser sebagai masukan dan perbaikan-perbaikan yang tujuannya untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat  secara maskimal, nyaman, aman, cepat dan akurat.

Selain itu lanjut Bupati, pelayanan PATEN yang diterapkan kepada masyarakat adalah pelayanan yang ramah, cepat dan tepat serta menyediakan semua fasiltas pendukung untuk menciptakan kenyamanan bagi masyarakat dalam mendapatkan pelayanan publik.

Sementara, plt Biro Pem & Otda Diddy menyebutkan, tujuan penilaian PATEN ini guna mengetahui perkembangan dan upaya tindak lanjut penyelenggaraan Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan, serta penilaian terhadap kinerja Kecamatan. Pada kegiatan ini akan dilakukan uji petik Penyesuaian Dokumen PATEN dengan keadaan di lapangan. “Tadi saya sudah ke kantor Kecamatan Tanah Grogot dan lanjut Kecamatan Long Kali pak Bupati,” katanya.

Kunjungan ke Kecamatan Tanah Grogot bertemu dengan Camat dan jajaranya melakukan pengecekan sarana dan prasarana serta kegiatan pelayanan PATEN Kecamatan. plt Biro Pem & Otda Diddy menyampaikan perlunya inovasi pelayanan untuk mempermudah masyarakat. Kabag Tapem Setda Paser Risky Noviar menyampaikan bahwa kecamatan dan Pemerintah Kabupaten Paser telah melakukan beberapa inovasi pelayanan secara menyeluruh maupun disesuaikan kondisi sosial geografis masing-masing. Adapaun inovasi tersebut diantaranya pelayanan jemput bola dari kecamatan ke desa-desa dalam bidang kependudukan dan catatan sipil yang dilaksanakan oleh kecamatan yang memiliki alat rekam kependudukan, sistem administrasi manunggal satu atap dengan mengintegrasikan pelayanan peten dengan pelayanan samsat, pelayanan via WA, pelayanan pengaduan via SMS Center dan website, pelayanan menggunakan aplikasi e-kecamatan, pelayanan malam, survei kepuasan secara elektronik, aplikasi e-Buen dan ada beberapa rencana inovasi lainya yang dalam tahap pengembangan dalam rangka peningkatan peran kecamatan dan pempermudah/mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.

Selanjutnya dalam kunjungan ke Kecamatan Long Kali yang disambut langsung Camat Long Kali dan tim PATEN, plt Biro Pem & Otda Diddy cukup terkesan dengan pelayanan dan kelengkapan peralatan yang ada. Pada pelayanan PATEN kec. Long Kali telah terdapat alat rekam dan cetak kependudukan sehingga masyarakat melakukan perekaman dan pengambilan dokumen cukup di kantor camat. Dalam kesempatan ini Camat Long Kali berharap agar kedepanya pelayanan dapat ditingkatkan dengan pemberian kewenangan mencetak KTP dan pelimpahan dalam bidang perijinan demi mempermudah masyarakat dalam memperoleh pelayanan administrasi pemerintahan terkhusus bagi masyarakat Kecamatan Long Kali yang berada jauh dari ibu kota kabupaten.